Вместе за Межкультурное Взаимодействие

Вместе за Межкультурное Взаимодействие

Европейская сеть против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев

 

Мы убеждены, что расизм может быть побежден только единством. С 1993 года более 560 организаций из 46 европейских стран объединялись для того, чтобы сделать Европу лучше – для всех. Мы должны держаться вместе, быть едиными в поддержке антирасистких и антидискриминационных взглядов и выступать против расизма и негативных политических тенденций в Европе! С помощью настоящего активного движения мы сможем сделать антирасизм одним из базовых элементов современной культуры. Молодые люди могут и должны принимать участие в решении проблемы расизма. Движение должно разрастаться согласно их мнениям и их видению той Европы, в которой они хотят жить.

Мы выступаем за единство и надежду, фашисты несут разделение и страх. Мы верим в мирное сосуществование и межкультурное уважение во всем мире. Вместе мы хотим построить толерантную и сплоченную Европу, Европу, в которой царит уважение и есть перспективы. Разнообразие для нас – больше, чем существование по соседству друг с другом. Наша цель – это межкультурное понимание и взаимодействие.

 

Лучший способ остановить расизм – это узнать друг о друге
и извлечь уроки из общего опыта. Каждая организация специализируется в своей сфере и работает в своем регионе, но все они преследуют одинаковые цели. Самая
важная задача UNITED – это укрепление существующих межкультурных связей между гражданским обществом, национальными меньшинствами, политическими и эконо-
мическими деятелями. Разнообразие – это преиму-
щество, сплоченность – это обязанность.

 

Разнообразие и творческий подход делают кампании UNITED уникальными. Связывая между собой акции на местном и национальном уровнях, мы можем создавать общеевропейский дух сплоченности и гласности. Мы можем показать, что существует огромное количество тех, кто верит в межкультурное открытое общество. Общеевропейские кампании: Европейская неделя против расизма (21 марта), Международный день беженца (20 июня), а также Международный день против фашизма и антисемитизма (9 ноября) – чрезвычайно удачно координируются UNITED на протяжении уже более десяти лет. UNITED также эффективно лоббирует на уровне Еврокомиссии, ОБСЕ и Совета Европы, чтобы быть услышанными. Ключ к борьбе с расизмом – это повы- шение сознательности во всех сферах жизни!

Что такое сеть UNITED?

НАШ ОБЩИЙ ГОЛОС

 

UNITED координирует, поддерживает и укрепляет сеть из 560 организаций из 46 стран. Все они разделяют общие ценности, такие, как межкультурное общение, разнообразие и права человека. Мы обеспокоены международной ситуацией и как видимыми, так и скрытыми формами дискриминации, преступлениями на почве ненависти и нетерпимостью, мы ставим на первый план межкультурное понимание, равные права для всех и Европу без расизма. UNITED позволяет НПО (неправительственным организациям) по всей Европе получить доступ к информации, поддержку, контакты, рекомендации и возможность присоединиться к наиболее увлекательной и эффективной сети в Европе. Нам нужен общий голос, чтобы выступать против расизма и политики исключения в Европе. Для UNITED Европа не заканчивается на границе Шенгена. UNITED активно содействует обмену и сотрудничеству между НПО как из Евросоюза, так и из других стран.

СТОРОННИКИ

Главный принцип UNITED – добровольное сотру-
дничество. Сотни организаций связаны друг с другом через самую обширную и масштабную общеевропейскую сеть неправительсвенных организаций, разделяющих общие цели. Каждая организация приглашена к участию в мероприятиях. Для UNITED проведение кампаний против нетерпимости никогда не является денежным вопросом. Таким образом, участие в кампаниях UNITED и использование общих материалов UNITED бесплатно, поддержка также предоставляется бесплатно. Несмотря на то что мы считаем, что антирасистская деятельность должна быть доступна каждому, постоянная работа UNITED зависит от финансовой
поддержки со стороны всего движения. Более 560 организаций со всего континента заявили о своей готовности поддерживать UNITED и вносить свой вклад – как свой опыт, так и небольшой ежегодный членский взнос. Это, несомненно, чрезвычайно важно для того, чтобы сохранять независимость UNITED. Так как самая большая антирасистская сеть не работает односторонне, UNITED крайне необходима поддержка со стороны НПО, придерживающихся тех же убеждений – поддержка как идеологическая, так и финансовая.

НЕНАВИДИТЕ РАСИЗМ? ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СЕТИ!

УВАЖЕНИЕ

Каждая организация сети уникальна и компетентна в своей сфере. Антирасистская цепь может быть сильной и работать эффективно, только уважая чувства и мнения каждой отдельной своей части. UNITED активно выступает за взаимодействие с другими инициативами Европы, поддерживающими идею разнообразия.

НЕЗАВИСИМОСТЬ

Наиболее ценная сила сети UNITED – это ее независимость. Организация UNITED есть и всегда будет независимой от правительства, любых политических и национальных партий. Поэтому UNITED стремится получать финансовую поддержку из широкого круга источников, таких как НПО, независимые фонды, частные лица, национальные министерства, Совет Европы и Европейская Комиссия.

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Победа над расизмом должна быть одержана в головах людей. Таким образом, постоянное сотрудничество со СМИ необходимо для должного признания акций, проводимых организациями и для распространения общих целей сети UNITED. Начиная с 1992 года, UNITED распространило более 2 миллионов копий материалов и постеров среди тысяч НПО и СМИ по всей Европе. Это делает
движение заметным.

КАМПАНИИ

От больших, международных молодежных организаций до маленьких, но активных антифашистских групп, всевозмож-ные организации с различными подходами и фокусами деятельности используют возможность выступить вместе и внести свой вклад через собственные мероприятия во время международных и межкультурных кампаний UNITED. Бесплатное обеспечение организаций на местном уровне профессиональными материалами для кампаний (плакатами, наклейками, открытками) гарантирует, что мероприятия будут заметными на уровне всего континента и усиливает их воздействие и освещение в СМИ на локальномуровне. Если та или иная группа решает сделать свое мероприятие частью кампании UNITED, она может получить пользу как от опыта сети, так и от ее инфраструктуры и материалов. Каждая кампания UNITED связана с важной датой и посвящена отдельной теме в общем поле антифашизма, поддержки разнообразия, а также борьбы против дискриминации беженцев и людей, ищущих убежища. Отчеты о кампаниях UNITED проливают свет на истоки развития расизма и фашизма в нашем обществе и дают краткий обзор мероприятий, проводимых различными организациями по всей Европе, а также предоставляют информацию об их влиянии в каждой стране. Отчет о кампании также призван вдохновить новые организации на участие в кампаниях UNITED и помогает НПО отчитываться перед спонсорами, лоббировать на местном и национальном уровне и предлагает новые идеи для будущих мероприятий. Для различных кампаний нужны различные мероприятия. Тем не менее, цель каждого мероприятия в каждом из уголков Европы одинакова – чтобы как можно больше людей
осознали существующие проблемы.

ФАТАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ «ЕВРОПЕЙСКОЙ КРЕПОСТИ»

C 1993 года UNITED документирует смертельные результаты построения «Европейской крепости» и регулярно публикует лист тех, кто погиб на границах Европы или в лагерях временного содержания, ожидая своей депортации. За этот промежуток времени UNITED с помощью широкого круга организаций сети удалось зафиксировать более 11 000 смертей беженцев и мигрантов. Этот уникальный пример сетевого сотрудничества показывает, что эти смерти не являются лишь «единичными случайностями», а также создает мощный документ, который может использоваться для лоббирования на национальном и международном политическом уровне.

КОНФЕРЕНЦИИ

От Норвегии до Азербайджана, UNITED ежегодно организует конференции международной сети, каждый раз собирая вместе 80-90 НПО из приблизительно 35 стран. Чтобы обеспечить то, что разнообразие сети UNITED представлено должным образом, каждая конференция подготавливается меняющейся Международной Подготовительной Группой (IPG), состоящей из преданных делу активистов различного происхождения и из различных регионов Европы. Тема и место проведения конференции выбирается согласно потребностям сети благодаря постоянно осуществляющемуся общению. UNITED проводит открытую политику приглашения на все конференции сети, и каждая НПО или активная неформальная группа внутри Европы может номинировать своего делегата. Постоянно меняющаяся Международная Подготовительная Группа отбирает участников из сотен полученных заявок. Эти сетевые конференции работают, основываясь на принципе межкультурного обучения. Секретариат UNITED
организует конференции как чать своей общей работы, и они рассматриваются как катализатор более длительного процесса.

СЕКРЕТАРИАТ

Сети из более 560 организаций со всего континента
необходим эффективно работающий секретариат. Сегодня потребности самой большой антирасистской сети в Европе обеспечиваются усилиями 3 работников на условиях неполной занятости и 4-7 волонтеров из разных стран на условиях полной занятости. Так как UNITED получает весьма ограниченное финансирование, сеть зависит от работы волонтеров и денежных пожертвований. Штат сотрудников в Амстердаме находится в постоянном контакте с сетью, обеспечивая быстрое распространение информации и предложений о совместных действиях. Рассылка UNITED регулярно отправляется 2400 организациям по почте и более чем 8000 организаций по интернету. Для начинающих организаций секретариат UNITED подготавливает информационные пакеты. Таким образом, новички могут получить практическую информацию о поиске и получении финансовых средств, организации кампаний и т.д.

КОНТАКТЫ и СОТРУДНИЧЕСТВО

UNITED выработал сетевые инструменты, которые служат потребностям чрезвычайно разнообразных организаций

и групп по всей Европе. Эти инструменты обеспечивают надежный и беспрепятственный обмен информацией между всеми активными группами в Европе и дают UNITED возможность действовать внутри сети в роли паука, связывая между собой местные организации, национальные антирасистские сети, международные и национальные правозащитные и молодежные организации, антифашистские группы, организации по поддержке беженцев и мигрантов, спортивные группы, институты, экспертов, официальных предс-тавителей, лоббирующие организации и СМИ, музеи и культурные центры и множество других.

КАЛЕНДАРЬ

Международный Календарь – один из наиболее важных методов распространения информации в сети UNITED. Сеть UNITED

ежегодно публикует 4 издания Календаря, содержащие детальну информацию о кампаниях, акциях, семинарах с датами и контактами. В 2007 году каждое обновленное издание содержало от 140 до 160 сообщений о мероприятиях по всему континенту. Таким образом, заинтересованные лица и организации с легкостью получают не только новейшую информацию о проводимых мероприятиях в рамках движения в целом, но также и идеи для своей собственной работы, которые могут быть использованы ими в дальнейшем. На сайте www.unitedagaistracism.org Электронный Международный Календарь обновляется еженедельно.

АДРЕСНАЯ КНИГА

Европейская Адресная Книга против расизма – это один из наиболее известных и используемых справочных источников антидискриминационного движения по всей Европе. Она предоставляет детальные контактные данные и информацию об активных группах и НПО в Европе и их поле деятельности. Благодаря Адресной Книге у организаций есть простой способ связаться друг с
другом, чтобы обменяться информацией и/или начать сотрудничество. Обновленное и дополненное издание 2008 года содержит адреса 2300 организаций и журналов, активных в данной области, и 140 финансирующих учреждений. Более того, UNITED обеспечивает движение Электронной базой данных, предоставляющей возможность нацеленного поиска среди 4000 контактов.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ БЮЛЛЕТЕНИ

UNITED регулярно публикует Информационные Бюллетени, которые дают НПО возможность найти подсказки, наилучшие практики и конкретные ноу-хау, связанные с темами, относящимися к ежедневной работе по антирасизму. Их авторы – это эксперты из различных сфер деятельности сети UNITED, которые делятся своими знаниями и опытом. Касается ли это практических основ («Становись активным! – Руководство по организации мероприятий») или теоретических данных («Как распознавать и противостоять языку вражды»), Информационные Бюллетени UNITED – это широко признанное руководство как для начинающих, так и для ветеранов борьбы против расизма.

ЗАЧЕМ UNITED СУЩЕСТВУЕТ?

ЕВРОПА!

Расизм, фашизм, дискриминационная политика в
отношении беженцев… Все эти проблемы имеют общеевропейское значение, несмотря на то что кажутся внутринациональными проблемами. Группы расистов и фашистов становятся сильнее за счет укрепления своей сети зла по всему континенту. Также необходимо критически оценить «Европейскую Крепость» и бороться с ней на общеевропейском уровне. Сплоченность – это единственный ответ движения в защиту разнообразия.

СЕТЬ

История UNITED началась в 1992 году, когда участники двух антирасистских европейских молодежных семинаров в Страсбурге решили основать сеть, объединяющую движение во всех его оттенках и проявлениях. 1992 год стал годом наиболее яростного и массового разгула ксенофобов в Германии после Второй Мировой Войны – идея «UNITED: Вместе за Межкультурное Взаимодействие» появилась в результате необходимости общеевропейского инструмента, который помог бы укрепить и усилить местные организации и гражданское общество в целом в борьбе против расизма. Основной рабочий принцип «Вместе Мы Сильнее» относится к общеевропейским акциям сети UNITED, обеспечивает им широкий общественный резонанс по всей Европе и дает возможность действовать и реагировать как единая мощная сила. Несмотря на то что интернет и современные технологии сделали общение внутри сети более легким, личные контакты важны для проведения эффективных кампаний по всей Европе как никогда. Инфраструктура UNITED обеспечивает организациям доступ к самой большой и масштабной сети антирасистских НПО. UNITED является передатчиком наилучших практик по всей Европе.

КАКИЕ организации входят в сеть UNITED?

ДИНАМИЧНЫЕ

В борьбе против нетерпимости ничто не может превзойти динамику местных организаций. Организации внутри сети UNITED активны в области антирасизма, в борьбе против фашизма и национализма, а также в сфере поддержки беженцев и представителей меньшинств. Они делятся своими идеями и стратегиями и вместе работают над тем, чтобы преобразовать теоретическое знание
в практическое действие. Например, идея кампании “Открой границы – Открой себя” зародилась на одной из конференций UNITED и привела к координированной серии демонстраций, информационных стендов и политическому давлению. Страсть к развитию и преобразованию, риску ради поддержки инновационных и оригинальных проектов, а также местных общественных движений нашла свое отражение в том, что было сделано UNITED с 1993 года.

ВЕЗДЕ!

В недавней конференции UNITED принимали участие представители организаций со всей Европы: от Швеции (National Afro-Swedish Association) до Сербии (Queeria-Center for Promoting Nonviolence and Equali-ty), от Польши (Never Again Association) до Молдовы (Afro- Asian Community), от Словакии (People Against Racism) до Испании (Movimento Contra Intolerancia), от России (Центр Межнационального Сотрудничества) до Дании (Folkesagen – Worthy Life for Asylum Seekers). Некоторые организации поддерживают сеть как часть более обширной работы – это такие организации как Международная Группа по Правам Меньшинств, Европейский Молодежный Форум, Европейский Союз Еврейских Студентов и Международная Сеть Молодежного Правозащитного Движения.

КАК мы можем принять участие?

ДЕЙСТВУЙТЕ!

Обсудите идеи и цели сети UNITED внутри своей организации. Если вы хотите присоединиться или получать информацию – сообщите нам. Заполните бланк подписки (посмотрите на сайте UNITED «Присоединиться к сети») и отошлите его UNITED – все очень просто! И внесите UNITED в свой список рассылки!

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

Свяжитесь с секретариатом UNITED! Мы говорим по-английски, по-немецки, по-французски, по-итальянски и по-нидерландски. ВМЕСТЕ за Межкультурное Взаимодействие
Postbus 413 • NL-1000 AK Amsterdam
phone +31-20-6834778
fax +31-20-6834582
info@unitedagainstracism.org
www.unitedagainstracism.org

КТО поддерживает UNITED?

КТО ЕСЛИ НЕ ВЫ!

Не раздумывайте больше, участвовать в движении против расизма или нет. Кем бы вы ни были – независимым активистом или членом НПО, работающей в сфере движения за разнообразие, – ваш голос должен быть услышан на общеевропейском уровне. Потому что вместе мы сильнее.

НЕ РАЗДУМЫВАЙ – ВСТУПАЙ В СЕТЬ!

Содержащаяся здесь информация не обязательно отражает позиции или мнения наших спонсоров. Спонсоры не несут ответственности за любое использование данной публикации. Публикации UNITED могут свободно использоваться, переводиться и распространяться, с тем условием, что источник – www.unitedagainstracism.org – будет упомянут, и секретариат UNITED получит копию.

last updated 12-01-2010